ИССЛЕДОВАНИЕ

Перечень симптомов "сухого глаза": когда нужно обратиться к врачу

АВТОР: БОЯН МАДЖАР

Магистр фармакологии, cпециалист по клинической фармации, аптека Помурье

Узнайте, при каких условиях синдрома "сухого глаза" фармацевты рекомендуют самолечение

— 28.06.2022 / 5 мин. чтения

Помимо рекомендаций по использованию искусственной слезы, людям с легкой и средней степенью сухости глаза также полезны советы по правильному образу жизни и гигиене. Подробнее об этом Боян Маджар, магистр фарм.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, всего в мире насчитывается 2,2 миллиарда человек, страдающих глазными заболеваниями, и не менее миллиарда из них заболевание можно было бы предотвратить. Помимо старения и генетической предрасположенности, на здоровье глаз влияет множество других факторов, которые мы можем контролировать самостоятельно, что позволяет нам предотвращать заболевания и улучшать здоровье. Именно поэтому впервые в Казахстане ведущие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, психиатры, ревматологи, оториноларингологи, пластические хирурги, врачи общей практики, фармацевты и инженеры собрались в X-LAB Оптинол - экспертном исследовательском центре ЯДРАН - чтобы проанализировать последние исследования и, применяя целостный подход, поделиться с нами тем, как заботиться о здоровье глаз и почему это важно для всего нашего организма.

1. При каких заболеваниях вы рекомендуете использовать препараты для сухого глаза?

Люди с легкими нарушениями сухого глаза обычно отмечают один или несколько дискомфортов: сухость, раздражение, усталость глаз, жжение, ощущение инородного тела или песка в глазах, жжение, легкий зуд, боль, затуманенное зрение, ухудшающееся в течение дня, слезотечение (эпифора), чувствительность к свету и ветру, плохая переносимость контактных линз, слизистые выделения. В аптеке рекомендуем заниматься самолечением при легких нарушениях, когда исключена возможность механического или термического повреждения глаза, и когда пациент уже знаком с проблемой сухости глаз и имеет опыт использования отпускаемых без рецепта лекарств или медицинских изделий для подростков или взрослых после предыдущего лечения заболеваний глаз.

Мы не рекомендуем заниматься самолечением детям (особенно детям дошкольного возраста) и людям с более тяжелыми нарушениями (боль, покраснение от раздражения, сильные гнойные выделения, закрытые веки, сильное затуманивание зрения, быстрое ухудшение симптомов), поражение глаз вследствие попадания в глаз инородного тела или химического или термического воздействия на глаз, аллергии (сезонные проблемы), если их состояние не меняется в лучшую или худшую сторону в течение трех дней после начала самолечения. Однако всегда лучше, чтобы диагноз перед лечением поставил офтальмолог. Симптомы, похожие на нарушения сухого глаза, могут также быть признаком других заболеваний.

2. На что следует обратить внимание всем, кто использует средства от сухости глаз?

Средства от сухости глаз, также называемые искусственными слезами, могут содержать различные ингредиенты. Важное значение имеют соединения в составе ингредиентов, которые повышают вязкость и продлевают смазку поверхности глаза. Продукты с такими свойствами особенно подходят для гипосекреторного сухого глаза, при котором наблюдается дефицит водного слезного слоя. Такие дискомфортные ощущения, как сухость, ощущение песка в глазах и покраснение, более выражены в вечернее время. Более вязкие препараты особенно подходят для людей с тяжелыми нарушениями сухого глаза или для тех, кто по разным причинам не может использовать препарат чаще.

При чрезмерном испарении слезы рекомендуется использовать средства, богатые липидными компонентами, поскольку они уменьшают испарение слезы, восстанавливая липидный слой слезной пленки. При испарительной форме сухого глаза вы можете заметить, что такие проблемы, как раздражение и покраснение глаз, более выражены по утрам. Затем, после нескольких часов работы за компьютером, возникает повышенное слезотечение (эпифора), которое также может наблюдаться при воздействии на глаза ветра и холодного воздуха. В аптеке трудно определить форму сухого глаза по описанию пациента, тем более что симптомы проявляются в разных пропорциях у разных людей. На рынке преобладают препараты в виде капель, гелей и спреев меньше. Глазные гели позволяют дольше смазывать глаза, поэтому они больше подходят для ночи. Однако важно помнить, что гели могут вызывать затуманивание зрения, особенно после длительного применения. Препараты от сухости глаз могут быть однодозовыми и многодозовыми. Обычно однодозовые препараты не содержат консервантов. Они подходят для частого и длительного применения, для пользователей контактных линз и, конечно, для людей с повышенной чувствительностью к консервантам. Многодозовые препараты с консервантами более долговечны, но имеют некоторые ограничения из-за добавленного консерванта. Существует множество различных консервантов, но они по-прежнему не рекомендуются пользователям контактных линз, поскольку могут вызывать раздражение и помутнение при накоплении на контактных линзах. Как правило, они рекомендуются для краткосрочного использования — консерванты, особенно после длительного использования, могут еще больше ухудшить симптомы сухости глаз, вызвать раздражение и повредить клетки поверхности глаза. Из-за этого они не самым лучшим образом подходят для людей с умеренным и тяжелым расстройством сухого глаза, которым необходимо часто использовать продукт.

Многодозовые препараты с консервантами обладают аналогичными свойствами, но обращаться с ними нужно осторожно, чтобы не загрязнить контейнер. Некоторые пользователи предпочитают более мягкие пластиковые контейнеры, а другие — те, которые имеют крышки-дозаторы. На выбор между этими двумя видами препаратов может повлиять срок годности после первого вскрытия, также нельзя игнорировать цену.

3. Как правильно использовать средства от сухости глаз?

Перед использованием глазных капель тщательно вымойте руки. При любых обстоятельствах оттяните нижнее веко вниз пальцами одной руки, посмотрите вверх и выпустите одну каплю во внутренний уголок глаза. Моргните несколько раз, откинув голову назад. Если у вас проблемы с равновесием, вы также можете лечь. После применения несколько раз моргните. После применения препарата зрение будет затуманено некоторое время, особенно при использовании более вязких препаратов (например, гелей), поэтому не делайте ничего напрягающего для глаз сразу после применения.

Независимо от лекарственной формы (капли, гель, мазь), при нанесении медицинского препарата на поверхность глаза будьте осторожны и не касайтесь глаза, века или ресниц кончиком контейнера или тюбика. Это создает риск инфицирования (особенно при использовании многодозовых препаратов и препаратов без консервантов) и/или повреждения роговицы.

Дозировка и частота применения зависят от тяжести расстройства. При более легких расстройствах препарат применяется реже (не менее одного-двух раз в день), а при более тяжелых — чаще (три-четыре раза в день или даже чаще). В целом, мы рекомендуем использовать препарат регулярно, а не только по мере необходимости. Если мы используем разные медицинские средства для глаз, между нанесением каждого из них должно пройти не менее пяти минут. Обычное правило гласит: чем более вязкое средство, тем позже его следует применять, то есть, например, сначала следует использовать капли, затем гель или мазь.

4. Как правильно хранить средства от сухости глаз?

Плотно закрывайте контейнеры сразу после использования. Капли и другие средства, используемые для облегчения симптомов сухого глаза, обычно хранятся при комнатной температуре. Не подвергайте их воздействию источников тепла. На каждом контейнере или внешней упаковке (коробке) указан срок годности. Препарат нельзя использовать после истечения срока годности. В то же время помните, что срок годности ограничивается, как только вы впервые открываете контейнер. В принципе, такие медицинские препараты можно использовать от нескольких недель до нескольких месяцев после первого открытия. Исключение составляют препараты с одной дозой, которые выбрасываются после использования. Даже если срок годности не истек, препарат не следует использовать, если после первого открытия прошло слишком много времени.

5. В вашей аптеке, какие еще меры вы рекомендуете для лечения сухого глаза, кроме препаратов?

Помимо рекомендаций по применению искусственных слез, людям с легкой или умеренной степенью сухости глаз также полезны советы по правильному образу жизни, который включает использование увлажнителей воздуха, отказ от курения и регулярные перерывы в работе за компьютером. Люди, проводящие много времени за компьютером, должны располагать верхний край экрана на уровне глаз, чтобы уменьшить расщелину век и снизить испарение слез. Когда вы долго смотрите на экран, смотрите ли вы телевизор, работаете за компьютером или смотрите на смартфон, старайтесь моргать осознанно и часто. Мы реже моргаем, когда смотрим на экран, и это уменьшает смазку поверхности глаза. Людям с воспалением век (блефаритом) или дисфункцией мейбомиевых желез (ДМЖ) рекомендуется соответствующая гигиена и теплые компрессы.

(Данное содержание является результатом независимого клинического опыта и профессиональной деятельности автора и не обязательно отражает мнение и отношение клиента).

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ЕСТЬ ЛИ У ВАС СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА? УЗНАЙТЕ, КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ИНФОГРАФИКА

ПОДРОБНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЛАЗА: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ