ИССЛЕДОВАНИЕ

Как улучшить иммунную
систему и здоровье глаз:
анализ европейских
экспертов

АВТОРЫ: ЕЛЕНА ПЕТРИНОВИЧ-ДОРЕШИЧ / ВИНКА ВУКОСАВ

Елена Петринович-Дорешич, главный врач, доктор медицинских наук, врач, офтальмолог, признанный европейский специалист по детской офтальмологии и страбизмологии, отделение офтальмологии, Университетский больничный центр «Святой Дух» / Винка Вукосав, доктор медицинских наук, специалист по аллергологии и клинической иммунологии, Университетский больничный центр «Сестры милосердия»

Глаза могут выявить признаки некоторых заболеваний еще до появления других симптомов

— 28.06.2022 / 5 мин. чтения

Все, что мы знаем о заботе о здоровье всего тела, применимо и к глазам, а еще лучше - к глазам в особенности. Глаза, по сути, являются прямым продолжением мозга. Постоянный приток крови, богатой кислородом и питательными веществами, необходим для бесперебойного функционирования глаз, потому что глаза - один из самых требовательных к обмену веществ органов в организме по отношению к их размеру, говорит главный врач Елена Петринович-Дорешич, доктор медицинских наук, офтальмолог отделения офтальмологии Университетского больничного центра «Свети Дух». Через глаза мы получаем до 90 процентов информации из окружающей среды. Глазные мышцы могут работать день и ночь без отдыха и, наряду с сердцем, являются самыми быстрыми и нагруженными мышцами в организме. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из 2,2 миллиарда человек во всем мире, страдающих заболеваниями глаз, по крайней мере для миллиарда из них заболевание можно было бы предотвратить.

Благодаря глазам можно обнаружить заболевания других систем - глаза могут показать нам симптомы диабета, высокого кровяного давления или ревматических заболеваний. Помимо старения и генетической предрасположенности, на здоровье глаз влияет множество других факторов, которые мы можем контролировать самостоятельно, тем самым предотвращая болезни и улучшая наше здоровье. Именно поэтому впервые в Казахстане ведущие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, психиатры, ревматологи, оториноларингологи, пластические хирурги, врачи общей практики, фармацевты и инженеры собрались в X-LAB Оптинол - экспертном исследовательском центре ЯДРАН - для анализа последних исследований и, применяя целостный подход, поделиться с нами тем, как заботиться о здоровье глаз и почему это важно для всего нашего организма.

Елена Петринович-Дорешич, главный врач, доктор медицинских наук, врач, офтальмолог, специалист по детской офтальмологии и косоглазию, отделение офтальмологии, Университетский больничный центр «Святой Дух»

1. Что наши глаза говорят о нас, какие заболевания можно диагностировать с помощью осмотра глаз?

Недаром говорят, что глаза отражают наше общее состояние, как эмоциональное, так и физическое. Обследование глаз часто позволяет выявить заболевания в организме, которые еще не проявляются другими сопутствующими симптомами. Чаще всего это аллергические заболевания, но иногда могут быть выявлены системные воспалительные заболевания соединительной ткани или кровеносных сосудов, которые гораздо серьезнее и представляют угрозу общему здоровью. Признаки заболевания не обязательно проявляются на глазах и на других органах или системах одновременно, иногда между ними может пройти несколько лет. Иногда пациент даже забывает, что у него уже были подобные заболевания или дискомфорт, поэтому в беседе с врачом всегда необходимо подробно рассказать о предыдущих болезнях или расстройствах.

Важно отметить, что пациент всегда должен брать с собой старые медицинские документы от других врачей и специалистов, если таковые имеются, к офтальмологу для обследования глаз и зрения. Уже установленные диагнозы и результаты лабораторных анализов могут в значительной степени информировать и направлять непосредственно офтальмологическое обследование. Часто считается, что офтальмологическое обследование служит только для проверки зрения и назначения очков, но воспалительные иммунные заболевания служат примером того, что глаза поражаются в рамках системных заболеваний.

2. Как выявляется аллергический конъюнктивит?

Общими признаками аллергического воспаления конъюнктивы (конъюнктивит по-латыни) являются жжение, слезотечение (эпифора), покраснение, отек век и конъюнктивы, а также, как правило, зуд и последующее трение глаз. Выделения из глаз обычно слизистые, тягучие, смешанные со слезами. Также наблюдается повышенная чувствительность к сильному свету, сквозняку, дыму и пыли в воздухе. Эти симптомы часто сопровождаются насморком, который проявляется в виде прозрачных выделений из носа, зуда и чихания. Подобные неприятные ощущения обычно возникают после пребывания на природе в теплый и солнечный день, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее высока. Если у человека аллергия на домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных, то дискомфорт будет наиболее выражен при контакте с коврами, шторами, одеялами, плюшевыми игрушками и подобными материалами, которые удерживают большее количество таких аллергенов. В последнее время мы также наблюдаем рост аллергии на консерванты и химические вещества в косметике и чистящих средствах.

Клиническое обследование может выявить воспалительные признаки на конъюнктиве — покраснение, скопление воспалительных клеток, слизистые выделения и отек кожи век и конъюнктивы, что иногда создает настоящие волдыри, которые выступают из расщелины век и могут показаться тревожными для пациентов и их друзей. В более тяжелых случаях воспаление может затронуть и роговицу, чаще всего ее периферическую часть рядом со склерой. Первые и самые простые меры по облегчению ситуации — удалить себя из места с высокой концентрацией аллергена, умыть лицо холодной водой и использовать холодные компрессы, чтобы уменьшить как симптомы зуда, так и признаки воспаления. При появлении признаков аллергии в дыхательной системе — одышки, раздраженного кашля, хрипов — необходимо обратиться за медицинской помощью.

3. В чем разница между красным и розовым глазом и что говорит глаз об аллергии?

Покраснение — один из основных признаков воспалительной реакции организма, и оно является результатом расширения капилляров в месте повреждения. Яркое покраснение конъюнктивы обычно является результатом бактериального или вирусного воспаления, которое обычно сопровождается выделениями из глаз. В случае бактериального воспаления выделения из глаз густые, гнойные, желтовато-зеленые, а в случае вирусного воспаления они более слизистые и беловатые. Такое воспаление обычно не сопровождается зудом, а скорее чувством жжения и болью. В отличие от ярко-красного глаза, более легкое, розовое покраснение конъюнктивы со стекловидным, прозрачным отеком чаще всего связано с аллергией. Здесь зуд является доминирующим и основным симптомом.

Воспаление у аллергиков возникает очень внезапно после воздействия аллергена, в течение всего нескольких часов, тогда как для воспаления, вызванного бактериями и вирусами, требуется больше времени. У таких людей симптомы и признаки появляются постепенно, в течение одного-двух дней. Лечение также зависит от причины воспаления. В случае аллергии иногда достаточно удалить человека из среды, в которой присутствует аллерген, чтобы симптомы воспаления ослабли, в то время как в случае микробного конъюнктивита требуется специфическое лечение антибиотиками или виростатиками. При наличии проявлений аллергии на других системах органов, таких как дыхательная система или кожа (в виде сыпи или крапивницы), необходимо обратиться за консультацией по дальнейшей диагностике и лечению к специалисту.

4. Как лучше всего сохранить здоровье наших глаз?

Все, что мы уже знаем о заботе о здоровье всего тела, применимо и к глазам, а еще лучше — к глазам в особенности. Глаза, по сути, являются прямым продолжением мозга. Постоянный приток крови, богатой кислородом и питательными веществами, необходим для бесперебойного функционирования глаз, потому что глаза — один из самых требовательных к обмену веществ органов в организме по отношению к их размеру. Именно поэтому здоровье сосудов является необходимым условием хорошего зрения. Высокое кровяное давление, курение, диабет или воспалительные заболевания сосудов, повреждающие их стенки, уменьшают кровоток и приводят к повышенной утечке крови из сосудов, что повреждает сетчатку.

Кроме того, для нормального функционирования клеток сетчатки, преобразующих световую энергию в нервные импульсы, необходимы некоторые элементы, такие как цинк и селен, а также каротиноидные соединения (лютеин и зеаксантин) и витамины С и Е, которые защищают глаза от воспалительного повреждения свободными радикалами кислорода. Ежедневное питание, богатое зелеными листовыми овощами, ягодами, семенами и орехами, бобовыми и нерафинированным коричневым рисом, обеспечивает организм столь необходимыми элементами для нормального функционирования глаз. В последние годы факторы окружающей среды, которым мы ежедневно подвергаемся как на работе, так и во время отдыха, например, длительное время смотрим на экраны различных электронных устройств, еще больше способствуют возникновению сухости и усталости глаз.

Системы кондиционирования воздуха также вызывают раздражение поверхности глаз, поэтому забота о защите поверхности глаз стала почти обязательной частью повседневной гигиены. При этом необходимо избегать продуктов, содержащих консерванты, поскольку они нарушают естественную целостность слезной пленки глаза и микробиома.

Винка Вукосав, доктор медицинских наук, специалист по аллергологии и клинической иммунологии, Университетский больничный центр «Сестры милосердия»

Винка Вукосав, доктор медицинских наук, специалист по аллергологии и клинической иммунологии, Университетский больничный центр «Сестры милосердия»

1. Что мы можем сделать сами, чтобы не заболеть аллергией?

Аллергия — это необычная и неадекватная реакция иммунной системы на различные факторы окружающей среды, то есть аллергены. В зависимости от причины аллергия может быть сезонной и круглогодичной. К сожалению, в последние годы наблюдается рост аллергических заболеваний. Важно отметить, что в их развитии значительную роль играет семейная склонность, то есть генетическая предрасположенность, поэтому если родители страдают атопией, то очень вероятно, что и у детей разовьется аллергия. Однако это не является правилом. Окружающая среда также влияет на развитие аллергии, особенно продолжительность контакта с определенным аллергеном. Мы сами должны изменить свои повседневные привычки, если замечаем, что определенные факторы окружающей среды вызывают у нас дискомфорт.

Например, если дискомфорт вызывает пыльца, важно избегать пребывания на улице в период высокой концентрации пыльцы (необходимо следить за биометеорологическим прогнозом). Также важно не носить контактные линзы в таких ситуациях, поскольку они притягивают аллергены. Следует избегать задымленных помещений, если мы замечаем, что дым вызывает у нас дискомфорт, а если причиной аллергии являются домашние животные, хорошо бы держать их вне жилых помещений. Не стоит забывать, что косметика и лекарства также могут быть причиной аллергии на глаза — следует отказаться от использования таких средств.

2. Как лучше всего позаботиться о нашем иммунитете?

Иммунитет — это способность организма защищаться от болезнетворных организмов — вирусов, бактерий, паразитов, грибков и их токсинов. Можно сказать, что иммунная система — это интерактивная система, которая, если она работает хорошо, не приведет ни к развитию заболеваний, ни к развитию аллергических реакций, даже когда мы подвергаемся воздействию аллергенов. Другими словами, если наша иммунная система здорова, мы можем рассчитывать на качественную жизнь, в противном случае мы можем быть подвержены различным инфекциям, а при чрезмерной активности даже аллергии. Если мы хотим иметь хороший иммунитет, мы должны изменить вредные повседневные привычки. Мы живем в такое время, когда ежедневно подвергаемся стрессу.

Регулярная физическая активность, даже в течение получаса в день, поддержание здорового веса тела, сбалансированное питание, отказ от алкоголя и курения, достаточный сон, своевременная диагностика и лечение заболеваний, регулярные прививки, избегание стресса… это лишь некоторые из здоровых привычек, которые могут улучшить нашу иммунную систему и позволить нам вести более качественную и здоровую жизнь. Стоит также отметить, что чрезмерное употребление антибиотиков в раннем детстве нарушает микрофлору кишечника в период развития иммунитета, что также может повлиять на развитие аллергического фенотипа.

3. Что означает, что глаз является иммунопривилегированным органом?

Некоторые органы в нашем теле обладают способностью переносить антигены без запуска воспалительного иммунного ответа. Такие органы являются иммунологически привилегированными. К этой группе относятся центральная нервная система, яички, плацента, плод и глаза.

Особые отношения между глазом и иммунной системой были впервые обнаружены в 1940-х годах, когда было замечено, что трансплантаты чужеродных тканей, помещенные в переднюю камеру глаза, не отторгаются, что впоследствии привело к тому, что глаз стал органом с чрезвычайно низким уровнем отторжения роговицы при пересадке. Иммунная привилегия — это эволюционная адаптация, активный процесс, в котором специализированные ткани и иммунная система работают вместе, чтобы обеспечить иммунную защиту без риска иммунопатогенного повреждения тканей. Ее цель — защитить чувствительные органы от тяжелого воспаления, которое может снизить их функцию и поставить под угрозу благополучие пациента.

Существует несколько механизмов, ответственных за иммунную привилегированность, а именно анатомические, клеточные и молекулярные барьеры, иммунная толерантность и иммуносупрессивное внутриглазное микроокружение. Нарушение одного из этих механизмов приводит к патологическим изменениям, которые могут привести к повреждению отдельных органов, в данном случае глаз, и, если вовремя не зарегистрировать и не начать адекватное лечение, даже к потере зрения.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ЕСТЬ ЛИ У ВАС СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА? УЗНАЙТЕ, КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ИНФОГРАФИКА

ПОДРОБНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЛАЗА: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ