Хотя мы можем внести наибольший вклад в развитие зрения ребенка в самом раннем возрасте, электрофизиологические исследования показали, что нейронные связи формируются и зрительный путь оптимизируется уже к 20 годам. Очень важно предотвратить развитие близорукости у детей, которая становится все большей проблемой для детей школьного возраста. Для X-LAB Оптинол известный офтальмолог, доцент Манька Текавчич Помпе объясняет, как вовремя среагировать на первые симптомы, указывающие на проблемы со зрением у детей.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, всего в мире насчитывается 2,2 миллиарда человек, страдающих глазными заболеваниями, и по крайней мере для миллиарда из них заболевание можно было бы предотвратить. Помимо старения и генетической предрасположенности, на здоровье глаз влияет множество других факторов, которые мы можем контролировать самостоятельно, что позволяет нам предотвращать заболевания и улучшать здоровье. Именно поэтому ведущие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, психиатры, ревматологи, оториноларингологи, пластические хирурги, врачи общей практики, фармацевты и инженеры собрались в X-LAB Оптинол - экспертном исследовательском центре компании ЯДРАН - чтобы проанализировать последние исследования и, применяя целостный подход, поделиться с нами тем, как заботиться о здоровье глаз и почему это важно для всего нашего организма.
Здоровый новорожденный имеет развитые глаза, развитый зрительный тракт, а также зрительный центр мозга, но его зрение еще не подвергалось воздействию внешних раздражителей, поэтому новорожденным еще предстоит научиться им пользоваться. В первые дни жизни новорожденные следят глазами за крупными предметами, а через несколько недель они осознанно реагируют улыбкой, когда видят лицо матери. С самого рождения матери участвуют в установлении зрительного контакта со своим ребенком, первоначально это происходит в основном во время кормления, когда новорожденный внимательно следит за матерью. Реакция на зрительные стимулы может развиваться медленнее и постепенно, в зависимости от ребенка, но к шести неделям у младенцев должен установиться качественный зрительный контакт с матерью, они осознанно смеются при виде матери, даже если она не принимает в них непосредственного участия, и они должны уметь направлять свой взгляд на крупные предметы. В самом раннем периоде малыши любят наблюдать за контрастными черно-белыми узорами, позже их привлекают цвета и лица.
Уже в дошкольном возрасте их зрительное восприятие постепенно приобретает характеристики взрослого зрения. Поэтому невыявленная аномалия рефракции глаза или другие невыявленные заболевания глаз в дошкольном и младшем школьном возрасте могут иметь необратимые последствия для развития зрения. В частности, это относится к амблиогенному фактору риска, который развивается до 15 лет. В этот период чрезвычайно важно выявлять потенциальные амблиогенные факторы риска и правильно их лечить, например, поощрять использование ленивого глаза ребенка, прикрывая здоровый глаз; рано выявлять и хирургически лечить врожденную катаракту; выписывать соответствующие очки после проведения таких тестов, как циклоплегическая рефракция, и т.д.
Хотя мы можем внести наибольший вклад в развитие зрения ребенка в самом раннем возрасте, электрофизиологические исследования показали, что нейронные связи формируются и зрительный путь оптимизируется уже к 20 годам.
В самый ранний период родителям следует обратить внимание на то, как новорожденный реагирует на зрительные стимулы: следит ли он глазами за предметами в возрасте шести недель; устанавливает ли он хороший зрительный контакт с матерью; узнает ли он лицо матери и смеется ли над ним? На первом году жизни распространенной проблемой является чрезмерное слезотечение глаз, а также воспаление конъюнктивы. Это вызвано сужением слезного канала, соединяющего глаз с носом. У подавляющего большинства детей слезный канал развивается правильно, родителям необходимо лишь регулярно массировать слезный мешок несколько раз в день по указанию педиатра. Очень важным показателем здоровой и правильно развитой системы зрения является симметричный «эффект красного глаза» в зрачках. Поэтому я советую родителям фотографировать ребенка на телефон или фотоаппарат с включенной вспышкой и выключенной опцией коррекции «красных глаз».
В более позднем дошкольном возрасте родителям важно обратить внимание на то, что ребенок щурится, напрягает глаза, закатывает глаза или поворачивает голову, когда хочет что-то четко увидеть. Все эти признаки требуют офтальмологического обследования.
Утверждение, что глазам не нужен отдых, не совсем верно. Всем нам знакомы ситуации, когда мы очень устаем к вечеру и нам труднее сфокусировать изображение или нам труднее сосредоточиться на зрительных стимулах, или когда мы весь день смотрим на экран, и наши глаза начинают предупреждать нас, так что возникает ощущение песка в глазах. Правда, мы не можем сознательно контролировать крошечные мышцы у края зрачка, которые открывают и закрывают зрачок и таким образом регулируют количество света, попадающего в глаз. Они контролируются нервами, поэтому зрачок расширяется, например, когда мы напуганы (отсюда и «широкоглазый» оттенок страха).
Обе мышцы у края зрачка — расширитель и сфинктер — также реагируют на количество света в окружающей среде. Когда света много, зрачок сужается (сфинктер активизируется), тем самым предотвращая попадание слишком большого количества потенциально вредного света на сетчатку. Когда света мало, зрачок расширяется (активируется дилататор), чтобы мы могли лучше видеть в темноте. С этой точки зрения верно, что глаз никогда не отдыхает.
Самый простой способ представить себе старение глаз — это снижение эластичности тканей глаза. Старение глаз обычно заметно, когда мы перестаем видеть то, что раньше могли видеть совсем недавно. Причиной этого является ослабление аккомодационной способности глаза, что означает, что наш аккомодационный аппарат больше не может адаптироваться к определенным расстояниям при чтении, как это было раньше. Некоторое время мы можем компенсировать эту проблему за счет хорошего освещения, но в конце концов очки для чтения становятся необходимыми. Помимо аккомодационного аппарата, другие ткани и структуры глаза также подвержены старению.
Поверхность глаза становится все более сухой, а хрусталик глаза — все более твердым, и тогда легко может развиться возрастная макулярная дегенерация или что-то подобное. Учитывая, что продолжительность жизни населения становится все больше, можно с уверенностью сказать, что эти проблемы старения глаз будут возникать все чаще и чаще.
Глаза — важная часть нашего тела, и мы можем заботиться о них больше всего, если будем вести здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни означает достаточное количество физических упражнений и сна, здоровое, регулярное и разнообразное питание, борьбу со стрессом и отказ от таких привычек, как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Однако мы должны защищать наши глаза, особенно при выполнении работ, которые часто подвергают их повреждению (например, стрижка газона, сварка и т.д.). Защищайте глаза от солнца с помощью солнцезащитных очков, которые не пропускают вредные лучи света. При длительной работе перед экранами следует помнить, что рефлекторно мы меньше моргаем и тем самым увеличиваем сухость поверхности глаз, поэтому в таких случаях рекомендуется использовать глазные капли.
Очень важно предотвратить развитие близорукости у детей, которая становится все большей проблемой для детей школьного возраста. Следует придерживаться правила 20-20-2: после каждых 20 минут напряжения глаз ребенок должен смотреть вдаль в течение 20 секунд, а также ежедневно проводить два часа на улице с естественным источником света.