ИССЛЕДОВАНИЕ

Выявите глаукому вовремя:
это заболевание глаз может привести к слепоте

АВТОР: РАШЕЛЬКА ТАДИЧ

Доктор медицинских наук, офтальмолог, Университетский больничный центр «Сестры милосердия»

Глаукома является второй основной причиной слепоты в мире и причиной необратимой потери зрения

— 28.06.2022 / 6 мин. чтения

Нарушение зрения, вызванное глаукомой, необратимо, поэтому раннее выявление заболевания, диагностика и своевременное лечение чрезвычайно важны. Поскольку заболеваемость глаукомой увеличивается с возрастом, а симптомы обычно отсутствуют, всем людям старше 40 лет рекомендуется регулярно проходить офтальмологические осмотры для измерения внутриглазного давления. Это особенно актуально для тех, у кого в семье есть история глаукомы. Узнайте все особенности этого заболевания в исследовании Рашельки Тадич, доктор медицинских наук, признанный европейский офтальмолог из Университетского больничного центра «Сестры милосердия».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из 2,2 миллиарда человек во всем мире, страдающих заболеваниями глаз, по крайней мере для миллиарда из них заболевание можно было бы предотвратить. Помимо старения и генетической предрасположенности, на здоровье глаз влияет множество других факторов, которые мы можем контролировать сами, тем самым предотвращая болезни и улучшая свое здоровье. Именно поэтому впервые в Казахстане ведущие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, психиатры, ревматологи, оториноларингологи, пластические хирурги, врачи общей практики, фармацевты и инженеры собрались в X-LAB Оптинол - экспертном исследовательском центре ЯДРАН- для анализа последних исследований и, применяя целостный подход, поделиться с нами тем, как заботиться о здоровье глаз и почему это важно для всего нашего организма.

1. Что такое глазное заболевание глаукома и как оно возникает?

Глаукома — это заболевание зрительного нерва, которое приводит к незаметному и постепенному ухудшению поля зрения. Если ее не лечить, она может привести к слепоте. После катаракты глаукома является второй основной причиной слепоты в мире, но это самая распространенная причина необратимой потери зрения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году число людей, страдающих глаукомой, увеличится с 76 миллионов до 95,4 миллиона человек. Это заболевание может встречаться во всех возрастных группах, но чаще всего оно возникает после 40 лет. Зрительный нерв состоит из нервных волокон, которые передают информацию от глаза к мозгу, где создается изображение, на которое мы смотрим. Повреждение этих нервных волокон приводит к появлению слепых пятен в поле зрения, а при повреждении всех волокон наступает слепота. При глаукоме повреждение этих нервных волокон чаще всего происходит в результате нарушения оттока жидкости в глазу. При задержке жидкости в глазу внутриглазное давление повышается, и это состояние называется высоким внутриглазным давлением или глазной гипертензией. Высокое внутриглазное давление приводит к ухудшению состояния из-за постоянного давления на зрительный нерв в течение длительного периода времени, что приводит к повреждению поля зрения, связанному с глаукомой.

2. Что еще, кроме высокого внутриглазного давления, может вызвать глаукому?

Повышенное внутриглазное давление считается важным фактором риска развития заболевания, но не единственным. Пожилой возраст, тяжелая близорукость, расовые факторы и этническая принадлежность также играют важную роль. Хотя значение внутриглазного давления является наиболее важным фактором риска развития и прогрессирования глаукомы, у десяти процентов пациентов с нормальным внутриглазным давлением все же развивается глаукома. В зависимости от механизма возникновения существует несколько типов глаукомы: наиболее распространенной формой глаукомы является открытоугольная глаукома с повышенным внутриглазным давлением. Когда внутриглазное давление находится в пределах нормы, это глаукома нормального напряжения. Острая глаукома, при которой возникает сильная боль и головная боль, называется узкоугольной глаукомой. Глаукома может быть с рождения — это врожденная глаукома. Она также может возникнуть в результате других глазных заболеваний, таких как травмы, воспаления и прогрессирующий диабет.

3. Каковы симптомы? Как распознать глаукому?

Глаукома обычно не имеет симптомов. Некоторые пациенты с узкоугольной глаукомой могут испытывать сильную боль и покраснение глаза с затуманенным зрением и головными болями, но у большинства симптомы отсутствуют. Повреждение зрительного нерва происходит медленно и вначале не затрагивает периферию поля зрения, которое постепенно сужается. Центральное зрение и острота зрения могут сохраняться в течение длительного времени, поэтому пациенты не подозревают о потере зрения. Хотя пациенты не замечают дефекта зрения, его можно обнаружить только при офтальмологическом обследовании. Пациент сможет заметить проблемы со зрением, но только на той стадии, когда происходит серьезное повреждение зрительного нерва. В этот момент, к сожалению, потеря поля зрения становится необратимой. Именно это делает глаукому опасной и поэтому мы называем ее «тихим убийцей зрения». Если глаукому вовремя не обнаружить и не начать лечить, она может закончиться слепотой. Единственным способом своевременного выявления заболевания является офтальмологическое обследование, включающее измерение внутриглазного давления, осмотр зрительного нерва, а также дополнительные диагностические процедуры, в том числе исследование угла глаза, исследование поля зрения и оценку состояния волокон зрительного нерва.

4. Каковы нормальные показатели внутриглазного давления и как его измерить?

Во время полного офтальмологического обследования значение внутриглазного давления определяется с помощью аппланационной тонометрии по Гольдману, которая является общепризнанным золотым стандартом в мире. Это метод, при котором тонометр контактирует с анестезированной глазной поверхностью. Нормальное значение внутриглазного давления, измеренного этим методом, составляет от 10 до 21 мм рт. ст. В настоящее время существуют и другие бесконтактные методы измерения, которые, хотя и являются практичными, пока не доказали свою надежность. Важно подчеркнуть, что одного измерения внутриглазного давления недостаточно для подтверждения или исключения диагноза глаукомы. Необходимо полное офтальмологическое обследование, в ходе которого офтальмолог оценит риск и необходимость дополнительных диагностических процедур.

5. Как лечится глаукома?

Нарушение зрения, вызванное глаукомой, необратимо, но его можно предотвратить и остановить при своевременном лечении. Глаукому можно лечить с помощью лекарств (глазных капель), лазерных процедур или хирургическим путем, в зависимости от типа и степени повреждения зрения на момент постановки диагноза. Препараты в виде глазных капель снижают внутриглазное давление, что замедляет дальнейшее ухудшение поля зрения, и, после назначения, должны применяться постоянно в течение всей жизни. Их необходимо принимать ежедневно, в соответствующей дозировке. Помимо желаемого эффекта, капли имеют и побочные эффекты, такие как чувство жжения, покраснение глаза и изменение цвета глаз. Пациенты, страдающие от синдрома сухого глаза, представляют особую сложность при лечении этого заболевания. На рынке представлен большой выбор антиглаукомных препаратов, поэтому если пациент не может принимать одни из них, ему могут быть назначены другие. В случае неудачи или непереносимости медикаментозного лечения глаукому можно лечить и хирургическим путем.

6. Как сухой глаз связан с глаукомой?

Сегодня, по оценкам специалистов, около 1,4 миллиарда человек во всем мире страдают от синдрома сухого глаза. Это заболевание с разнообразными симптомами, такими как ощущение инородного тела, ощущение песка в глазу, покалывание, жжение, слезотечение (эпифора), дискомфорт, покраснение глаза, периодическое помутнение зрения и повышенная чувствительность к свету. Сухой глаз может серьезно ухудшить качество жизни и в то же время усложнить лечение пациентов с глаукомой. Причина в том, что применение антиглаукомных капель усугубляет симптомы сухого глаза, которые могут быть настолько выраженными, что пациенты чаще всего решают прекратить терапию, а это может привести к серьезным последствиям для зрения. Антиглаукомные капли содержат активные ингредиенты и вспомогательные вещества, а некоторые из них содержат консерванты. Консерванты, такие как бензалкония хлорид, поддерживают стерильность капель, но в то же время они способствуют повреждению поверхности глаза и слезной пленки, тем самым усугубляя симптомы сухого глаза. Сотрудничество между пациентом и офтальмологом имеет решающее значение для правильного лечения обоих заболеваний.

Глаукому необходимо лечить, чтобы предотвратить слепоту, а синдром сухого глаза — чтобы сохранить здоровье глазной поверхности, качество зрения и жизнь. Лечение пациентов с глаукомой и синдромом сухого глаза обычно включает использование глазных капель, и выбор оптимальной комбинации является ключом к успеху. Сегодня на рынке представлено множество антиглаукомных капель, не содержащих консервантов, которые назначаются как пациентам с глаукомой, так и пациентам перед операцией по удалению глаукомы. В дополнение к антиглаукомной терапии пациентам назначают ежедневное использование искусственной слезы без консервантов и регулярную гигиену век для лечения синдрома сухого глаза. Для уменьшения воздействия факторов окружающей среды, способствующих ухудшению симптомов сухого глаза, рекомендуется увлажнять воздух в комнате, избегать длительного пребывания за компьютером, поддерживать надлежащее кондиционирование воздуха и отопление помещений. Это улучшает состояние глазной поверхности, что очень важно для исхода любого потенциального хирургического лечения глаукомы.

7. Что самое важное мы можем сделать для улучшения здоровья глаз и как жить с глаукомой?

Борьба со слепотой, связанной с глаукомой, начинается с просвещения, поэтому Всемирная неделя борьбы с глаукомой отмечается каждый март. Нарушение зрения, вызванное глаукомой, необратимо, поэтому раннее выявление заболевания, диагностика и своевременное лечение чрезвычайно важны. Поскольку заболеваемость глаукомой увеличивается с возрастом, а симптомы обычно отсутствуют, всем людям старше 40 лет рекомендуется регулярно проходить офтальмологические обследования для измерения внутриглазного давления. Это особенно актуально для тех, у кого в семье были случаи глаукомы. После постановки диагноза глаукома требует регулярных офтальмологических обследований. Количество необходимых вам последующих обследований определяет ваш офтальмолог на основании клинического обследования, а также эффективности терапии. Лечение глаукомы должно быть командным и включать как офтальмолога, так и пациента. Офтальмолог должен назначить и объяснить правильный способ применения глазных капель, а пациент должен ежедневно и дисциплинированно придерживаться терапии и регулярно проходить обследования. Только так можно достичь цели — сохранить здоровье глаз, качественное зрение и предотвратить слепоту.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ЕСТЬ ЛИ У ВАС СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА? УЗНАЙТЕ, КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ИНФОГРАФИКА

ПОДРОБНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЛАЗА: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ