АНАЛИЗ

Щитовидная железа и глаза: что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы улучшить свое здоровье

АВТОР: МАЙЯ БАРЕТИЧ

Доктор медицинских наук, врач, доцент, интернист, заслуженный европейский специалист по эндокринологии и диабетологии

Как повышенная функция щитовидной железы может повлиять на глаза, и о чем необходимо позаботиться

— 28.06.2022 / 5 мин. чтения

Покраснение, раздражение, чувствительность к свету, сухость глаз, давление в глазном яблоке, ограничение движения глаз, двоение в глазах, затуманенное зрение ..... Все эти и другие признаки, указывающие на повышенную функцию щитовидной железы, могут быть симптомами тяжелого заболевания, которое представляет наибольшую опасность для курильщиков. Именно поэтому отказ от курения — это то, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы улучшить свое здоровье и защитить свои глаза, эти маленькие, сложные, увлекательные, невероятно продуктивные и жизнестойкие органы, которые отвечают за большинство воспоминаний и впечатлений в нашей жизни.

Через глаза мы получаем до 90 процентов информации из окружающей нас среды. Подсчитано, что за всю жизнь наш глаз регистрирует в среднем 24 миллиона фотографий и моргает примерно 5,2 миллиона раз в год. Глазные мышцы могут работать день и ночь без отдыха и, наряду с сердцем, являются самыми быстрыми и нагруженными мышцами в организме. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из 2,2 миллиарда человек во всем мире, страдающих глазными заболеваниями, по крайней мере для миллиарда из них заболевание можно было бы предотвратить. Благодаря глазам можно выявить и некоторые другие заболевания, поскольку они обнаруживают симптомы диабета, высокого кровяного давления или даже ревматических заболеваний. Помимо старения и генетической предрасположенности, на здоровье глаз влияет множество других факторов, которые мы можем контролировать самостоятельно, что позволяет нам предотвращать болезни и улучшать здоровье. Именно поэтому впервые в Казахстане ведущие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, психиатры, ревматологи, оториноларингологи, пластические хирурги, врачи общей практики, фармацевты и инженеры собрались в X-LAB Оптинол - экспертном исследовательском центре компании ЯДРАН - чтобы проанализировать последние исследования и, применяя целостный подход, поделиться с нами тем, как заботиться о здоровье глаз и почему это важно для всего нашего организма.

1. Что такое щитовидная железа и почему она важна для организма?

Щитовидная железа — это железа, расположенная в шее, перед трахеей, ее структура мягкая, и если она нормального размера, то не будет заметна. Она играет важную роль, поскольку выделяет гормоны щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ. Правильное функционирование щитовидной железы имеет решающее значение для нормального функционирования всего организма, например, для обмена энергии, работы сердца и пищеварительной системы, регулирования температуры и развития центральной нервной системы.

Заболевание щитовидной железы может проявляться изменением структуры щитовидной железы (например, щитовидная железа увеличена или имеет узлы) и/или изменением функционирования щитовидной железы (щитовидная железа слишком активна или недостаточно активна). Когда структура щитовидной железы значительно изменена, увеличение самой железы можно заметить на шее, а значит, врач сможет прощупать изменения в щитовидной железе во время клинического осмотра. Изменения в функционировании щитовидной железы проявляются симптомами, которые связаны не только с шеей, но и со всем телом. Когда функционирование щитовидной железы замедлено или недостаточно активно (гипотиреоз), это приводит к таким признакам замедленного обмена веществ, как увеличение веса, усталость, отеки, нерегулярный менструальный цикл, запоры, сухость кожи, сонливость.

С другой стороны, когда работа щитовидной железы ускорена или гиперактивна (гипертиреоз), это приводит к признакам ускоренного обмена веществ. Изменения в структуре щитовидной железы и ее функционировании не обязательно проявляются вместе: у одного человека могут быть узлы в щитовидной железе, но никаких изменений в нормальном функционировании гормонов, а у другого может быть недостаточно активная щитовидная железа при почти нормальной структуре щитовидной железы.

2. Что такое гипертиреоз и что делать при подозрении на его наличие?

Гипертиреоз — это состояние, когда в организме слишком много гормонов щитовидной железы. Симптомы гипертиреоза фактически являются признаками ускоренного обмена веществ: пациенты теряют вес, несмотря на хороший аппетит, чрезмерно потеют, испытывают бессонницу и умственное напряжение, у них учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление, их кожа влажная и теплая, они чувствуют себя усталыми и испытывают учащенный стул. Гипертиреоз чаще встречается у женщин (но не неизбежно), у которых впоследствии часто наблюдаются нарушения менструального цикла. Не у каждого пациента обязательно будут присутствовать все симптомы.  У некоторых заметно увеличение размеров щитовидной железы на шее и изменения в глазах.

Что делать таким пациентам?

 

Если у пациента есть симптомы, соответствующие гипертиреозу, необходимо подтвердить или исключить гормональное расстройство с помощью лабораторных анализов. Первый шаг — обратиться к семейному врачу или врачу общей практики, который подтвердит или исключит диагноз на основании своего клинического опыта, симптомов и признаков заболевания и лабораторных анализов. Иногда признаки нашего суетливого образа жизни, стресса или некоторых других заболеваний могут «имитировать» гиперактивную щитовидную железу, но результаты гормональных исследований оказываются нормальными. Это не означает, что пациент не испытывает каких-то проблем со здоровьем, но они не вызваны заболеванием щитовидной железы, и необходимо найти их истинную причину.

3. Почему возникает гипертиреоз и как он связан с изменениями в глазах?

Наиболее распространенной причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса, которая представляет собой аутоиммунное расстройство. Как мы можем объяснить аутоиммунитет? В здоровом организме антитела (защитные белки) служат для защиты организма, например, от инфекционных заболеваний. В норме антитела вырабатываются в ответ на попадание в организм чужеродных элементов, таких как бактерии или вирусы. Аутоиммунитет — это ошибка в работе иммунной системы, когда организм атакует сам себя, что приводит к заболеванию. При болезни Грейвса антитела, вырабатываемые организмом, связываются с поверхностью клеток щитовидной железы и приводят к ее гиперактивности. Уровень этих антител можно определить в лаборатории.

Если причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса, аутоиммунитет также влияет на глаз: антитела приводят к утолщению глазных мышц и тканей вокруг глазного яблока. Поэтому, помимо симптомов гипертиреоза, у таких пациентов будут наблюдаться изменения в глазах.

Другими причинами гипертиреоза являются узлы в щитовидной железе, чрезмерно вырабатывающие гормоны, воспаление щитовидной железы не аутоиммунного характера, некоторые лекарственные препараты и тому подобное.  При других причинах гипертиреоза изменений в глазах не наблюдается, поскольку природа заболевания, которое привело к чрезмерной активности щитовидной железы, не является аутоиммунной.

Проще говоря, если посмотреть пациенту с гипертиреозом в глаза, это может значительно облегчить диагностику.

4. Что представляет собой заболевание глаз, называемое орбитопатией щитовидной железы (орбитопатией Грейвса), и каковы его симптомы?

Орбитопатия Грейвса — это аутоиммунное заболевание глаз, вызванное увеличением мышц и жировой ткани глаза и возникающее у пациентов с болезнью Грейвса. Считается, что клинические изменения наблюдаются у 25-50 процентов пациентов: иногда они очень слабые и незаметные. Однако это не является правилом, и у некоторых пациентов наблюдаются тяжелые глазные изменения, которые влияют на качество жизни и/или ухудшают зрение. Пациенты (или даже их друзья или родственники) обычно в первую очередь замечают изменения в глазах, которые характеризуются «выпуклостью» одного или обоих глаз. Также наблюдается покраснение, припухлость век, раздражение глаз, чувствительность к свету, сухость глаз, давление в глазном яблоке, ограничение движения глаз.

Некоторые пациенты описывают так называемое двойное зрение (видят двойное изображение одного объекта), другие отмечают нечеткость зрения и сильную боль. Изменения в глазах не обязательно возникают одновременно с гипертиреозом. У некоторых пациентов сначала возникают изменения в глазах, а дисфункция щитовидной железы развивается только позже. У некоторых пациентов, хотя это случается гораздо реже, функция щитовидной железы нормальная или слабая.

Кто более склонен к развитию орбитопатии Грейвса?

 

Курильщики и женщины имеют более высокий риск, а другие факторы риска включают генетическую предрасположенность, уровень антител, степень дисфункции щитовидной железы и стресс. Пациенты с болезнью Грейвса и орбитопатией, как правило, немного старше по сравнению с пациентами с болезнью Грейвса, у которых нет орбитопатии.

5. Как лечится орбитопатия Грейвса, и что может сделать пациент?

Орбитопатию Грейвса лечит команда врачей: поскольку это заболевание затрагивает несколько взаимосвязанных систем органов, необходим мультидисциплинарный подход, включающий офтальмолога и эндокринолога или специалиста по ядерной медицине. Лечение проводится в соответствии с международными рекомендациями Европейской группы по орбитопатии Грейвса. Это междисциплинарная группа экспертов из ряда европейских центров (в том числе из Хорватии), которая публикует рекомендации по диагностике, клиническому лечению и терапии.

В рекомендациях говорится, что важно как можно скорее нормализовать работу щитовидной железы, и объясняется, когда какой лекарственный препарат следует назначать при изменениях в глазах, а также в какой дозе. При тяжелых формах заболевания, помимо применения лекарственных препаратов и лечения в виде глазных капель, подкожных инъекций, таблеток и инфузий, также рассматривается вопрос об облучении орбиты или хирургическом лечении глаза.

Что может сделать пациент?

 

Необходимо регулярно принимать назначенные лекарства, проходить регулярные обследования и бросить курить. Курение является основным фактором риска, которого можно легко избежать, и который крайне негативно влияет на заболеваемость, течение и прогноз болезни.

В заключение я процитирую президента США Дж. Ф. Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, а спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны». Так и с глазами: если у пациента орбитопатия Грейвса, необходимо следовать указаниям врача, не доверять непроверенной информации, связанной с диетой, препаратами йода и т.п., и самое главное — перестать курить!

ИСТОЧНИКИ:

Руководство по клинической практике 2021 года Европейской группы по орбитопатии Грейвса (EUGOGO) для медицинского ведения орбитопатии Грейвса. Eur J Endocrinol. 2021

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ЕСТЬ ЛИ У ВАС СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА? УЗНАЙТЕ, КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ИНФОГРАФИКА

ПОДРОБНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЛАЗА: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ