ОТКРЫТИЕ

Европейский эксперт объясняет, что такое ленивый глаз и как об этом позаботиться

АВТОР: ЛИДИЯ ЙОВАНОВИЧ

Доктор медицинских наук, выдающийся европейский офтальмолог, Институт здоровья матери и ребенка Сербии «Доктор Вукан Чупич»

Достаточное количество сна способствует здоровью всего организма, в том числе и глаз

— 28.06.2022 / 6 мин. чтения

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, всего в мире насчитывается 2,2 миллиарда человек, страдающих глазными заболеваниями, и по крайней мере для миллиарда из них заболевание можно было бы предотвратить. Помимо старения и генетической предрасположенности, на здоровье глаз влияет множество других факторов, которые мы можем контролировать самостоятельно, тем самым предотвращая болезни и улучшая свое здоровье. Именно поэтому впервые в Казахстане ведущие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, психиатры, ревматологи, оториноларингологи, пластические хирурги, врачи общей практики, фармацевты и инженеры собрались в X-LAB Оптинол - экспертном исследовательском центре ЯДРАН, чтобы проанализировать последние исследования и, применяя целостный подход, поделиться с нами тем, как заботиться о здоровье глаз и почему это важно для всего организма.

Выдающийся европейский офтальмолог Лидия Йованович, доктор медицинских наук, дает советы по поддержанию здоровья глаз: «Достаточное количество сна способствует здоровью всего организма, в том числе и глаз. Рекомендуется также сократить время работы за экраном, применять искусственные слезы, если нам приходится проводить перед экраном несколько часов, а также носить солнцезащитные очки для защиты от излучения.

1. Как работает здоровый глаз? Что происходит, когда наши глаза создают изображения, которые мы видим каждую миллисекунду?

Для нормальной работы глаз и четкого зрения, глаз должен быть функциональным, его структуры должны быть прозрачными (роговица, хрусталик, водянистая жидкость и стекловидное тело). Элементы дна должны быть полностью сохранены: макула, фовеола, в которой формируется изображение, а также зрительный нерв, или головка зрительного нерва (papilla nervi optici). Это позволяет передавать зрительные импульсы в мозг (центр зрения находится в затылочной доле). Изображения сливаются благодаря синергии и симметричным процессам внешних глазных мышц, поэтому изображение предмета, на который мы смотрим, попадает на точно соответствующие точки, то есть на точки, которые приводят к четкому зрению в обоих глазах. Создание четкого изображения будет нарушено или полностью невозможно, если глаз не стимулируется светом, особенно у новорожденных и детей, если есть помутнение роговицы (из-за воспаления или травмы), помутнение хрусталика (катаракта), если есть изменения в глазном дне (особенно в точке ясного зрения), а также изменения в зрительном пути от зрительного нерва к центру зрения. Совершенной формой бинокулярного зрения является стереоскопическое глубинное зрение.

2. Что такое ленивый глаз? Как вовремя распознать симптомы, учитывая, что чаще всего это заболевание встречается у маленьких детей?

Ленивый глаз (амблиопия) означает ухудшение зрения (нечеткость зрения). Это аномалия развития зрительной коры головного мозга, проявляющаяся в раннем возрасте. Итак, сам глаз в порядке, но при детальном обследовании выявляется одна из следующих аномалий рефракции: дальнозоркость, близорукость, астигматизм, косоглазие (которое может быть связано с любой из этих аномалий рефракции). Основная стратегия лечения амблиопии заключается в обеспечении четкого изображения на сетчатке путем принудительного использования амблиопичного (ленивого) глаза путем прикрытия другого глаза. Наилучшее восстановление остроты зрения достигается, если лечение начато до достижения ребенком трехлетнего возраста. Амблиопия является препятствием для развития бинокулярного зрения, и окклюзия — необходимая процедура в борьбе с ней. Человек с амблиопией ограничен в выполнении задач, требующих точного восприятия глубины. В качестве диагностического критерия амблиопии принимается расхождение двух линий на оптотипе (т.е. на доске с буквами или цифрами, по которым оценивается острота зрения). Нелеченая функциональная амблиопия может прогрессировать, поэтому острота зрения может снижаться даже в период полового созревания. Решающий период, когда возможно лечение, заканчивается примерно в двенадцатилетнем возрасте.

3. Что такое дальнозоркость? Что именно происходит с нашим глазом? Как вовремя распознать симптомы?

Дальнозоркость (гиперметропия) — это аномалия рефракции, часто присутствующая с рождения, которая может быть постоянной или прогрессирующей. В большинстве случаев это связано с меньшей длиной оси. Лучи света, идущие издалека и преломляющиеся в оптической системе глаза, соединяются за точкой ясного зрения (fovea centralis). Эта диоптрия часто уменьшается в случае умеренной гиперметропии (+2,0 DSPH — +3,0 DSPH). Гиперметропия может быть скрытой или явной. Результатом является плюсовая диоптрия, при которой дети не могут четко видеть ни на коротких, ни на длинных расстояниях.

Новорожденные рождаются с небольшой плюсовой диоптрией. Сегодня даже небольшая плюсовая диоптрия является проблемой для школьников, потому что они проводят слишком много времени за компьютером, мобильным телефоном или перед различными экранами. Таким образом, их глаза устают, то есть напрягаются. Дети обычно напрягаются, когда читают и пишут или смотрят на экран, и в результате глаза краснеют.

Если дальнозоркость связана с косоглазием, то это более сложная форма лечения. Наилучшее восстановление остроты зрения достигается, если это лечение начато до достижения ребенком трехлетнего возраста. В семье с косоглазием и нарушенным зрением рекомендуется обращаться к офтальмологу детям уже в возрасте двух лет, а в семьях без истории нарушений — в возрасте четырех лет. Хорошее сотрудничество между родителями, детьми, врачами и специальными педагогами — залог успешного лечения. У новорожденных зрение развито слабо, рефлекс фиксации развивается в возрасте шести месяцев, а аккомодация — примерно на втором году жизни. Аккомодация — это способность глазного хрусталика регулировать свою преломляющую силу для создания четкого изображения на сетчатке при рассматривании близких предметов.

4. Что такое близорукость? Что именно происходит с нашим глазом? Как вовремя распознать симптомы?

Близорукость — это аномалия рефракции, т.е. нарушение рефракции, при котором осевая длина глаза больше, поэтому лучи света, идущие издалека, после преломления через оптическую среду фокусируются перед точкой ясного зрения.

Ее легко распознать, потому что дети не видят на расстоянии, то есть они обычно говорят, что не видят текст, написанный на классной доске. Дети часто щурятся. Для них все расплывается, поэтому они удивляются, когда надевают очки с правильными диоптриями и видят окружающий мир четко. Сложнее обнаружить близорукость на одном глазу, обычно это происходит случайно, потому что на другом глазу обычно нет диоптрий или они мизерные, поэтому зрение кажется идеальным. Это называется анизометропией — расхождение диоптрий между двумя глазами. Разница от 0,5 до 1,0 может привести к нарушению остроты зрения на больном глазу или к ухудшению зрения.

5. Как вы, как специалист, заботитесь о своих глазах? Что вы рекомендуете делать независимо от возраста?

Достаточный сон способствует здоровью всего организма, в том числе и глаз. Также рекомендуется сократить время работы за экраном, а если мы вынуждены проводить больше времени перед экраном, то регулярно применять искусственные слезы. Солнцезащитные очки — обязательное условие, чтобы защитить глаза от излучения. Согласно исследованиям, первое, что нужно купить новорожденному, — это солнцезащитные очки.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ЕСТЬ ЛИ У ВАС СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА? УЗНАЙТЕ, КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ИНФОГРАФИКА

ПОДРОБНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЛАЗА: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ