ОТКРЫТИЕ

Как синий свет смартфона и солнечный свет влияют на здоровье глаз

АВТОР: ЭДИТА КОНДЖА КРСТОНИЕВИЧ

Доктор медицинских наук, офтальмолог, европейский специалист в области детской офтальмологии и страбизмологии, Университетский больничный центр «Свети Дух»

Узнайте, какой свет наиболее приятен для наших глаз, и на что следует обращать внимание

— 28.06.2022. / 4 мин. чтения

Естественный свет наиболее приятен для нашего глаза. Проведение времени при дневном свете около 30 минут в день стимулирует выработку серотонина и xвитамина D, которых достаточно для долгосрочного здоровья и нормального функционирования организма. Доказано, что пребывание на дневном свету в течение хотя бы одного часа уменьшает возникновение и прогрессирование близорукости у детей. Это рекомендует Эдита Конджа Крстониевич, доктор медицины, признанный европейский офтальмолог Университетского больничного центра «Свети Дух». До 90 процентов информации из окружающей среды мы получаем через глаза. Глазные мышцы могут работать без устали днем и ночью, и, наряду с сердцем, это самые быстрые и самые нагруженные мышцы в организме, и мы должны их беречь. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из 2,2 миллиарда человек во всем мире, страдающих глазными заболеваниями, по крайней мере для миллиарда из них заболевание можно было бы предотвратить.

Благодаря глазам можно выявить заболевания других систем - глаза могут показать нам симптомы диабета, высокого кровяного давления или ревматических заболеваний. Помимо старения и генетической предрасположенности, на здоровье глаз влияет множество других факторов, которые мы можем контролировать сами, тем самым предотвращая болезни и улучшая наше здоровье. Именно поэтому впервые в Казахстане ведущие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, психиатры, ревматологи, оториноларингологи, пластические хирурги, врачи общей практики, фармацевты и инженеры собрались в X-LAB Оптинол - экспертном исследовательском центре ЯДРАН - для анализа последних исследований и, применяя целостный подход, поделиться с нами тем, как заботиться о здоровье глаз и почему это важно для всего нашего организма.

1 Каким источникам света ежедневно подвергаются наши глаза и как это влияет на наше зрение?

Когда мы говорим о мобильных телефонах, планшетах, компьютерных мониторах и телевизорах, обычно упоминается влияние синего света, излучаемого этими устройствами. Синий свет проникает в глубокие слои нашего глаза, сетчатку, и длительное воздействие синего света может оказать негативное влияние на зрение.

Синий свет относится к видимой части спектра света, который воспринимает наш глаз — от 380 до 500 нанометров в длине волны с высокой энергией. Солнечный свет является самым сильным естественным источником синего света, который необходим для нормального циркадного ритма человека, регулирующего сон и бодрствование, что важно для физиологических и психологических функций. Искусственный синий свет менее интенсивный, чем естественный, но мы подвергаемся его воздействию в течение более длительного времени в течение дня, на расстоянии ближе к глазам, а также в помещении. Длительное воздействие приводит к усталости глаз, известной как «цифровое утомление глаз». Искусственный синий свет нарушает циркадный ритм, потому что при воздействии синего света клетки сетчатки выделяют меланопсин, который подавляет выделение мелатонина, необходимого для сна.

2 Можем ли мы смотреть прямо на Солнце?

Прямой взгляд на солнце, даже очень кратковременный, может привести к повреждению глаз. Если вы попытаетесь посмотреть на Солнце, то заметите, что это трудно и неприятно. Сильный блик заставляет нас отвести глаза и сузить зрачки — это естественная защита глаза. У людей, которые смотрят на солнце, возникает фототоксическое и термическое повреждение центральной части сетчатки, называемое солнечной макулопатией. В большинстве случаев повреждения глаз проходят сами по себе в течение шести месяцев или года, но в некоторых случаях зрение так и не восстанавливается полностью. Существуют очки для наблюдения солнечного затмения, одобренные стандартом ISO для наблюдения за солнечным затмением, поскольку обычные солнцезащитные очки не подходят, как и другие виды оптических инструментов. Когда мы говорим о солнце и чрезмерном облучении, речь идет также об ультрафиолетовых лучах, от которых также необходимо защищать глаза, а не только кожу. Длительное, кумулятивное воздействие УФ-лучей на глаза проявляется в возникновении катаракты, птеригиума и макулярной дегенерации. Ультрафиолетовые лучи, отраженные от поверхности воды, от снега, льда или песка, также могут привести к прямому повреждению поверхности глаза, фотокератиту или ожогу роговицы, что крайне болезненно и дискомфортно, но полное выздоровление возможно.

3 Какой свет наиболее приятен для глаз?

Естественный свет наиболее приятен для наших глаз. Проведение времени при дневном свете около 30 минут в день стимулирует выработку серотонина и витамина D, которых достаточно для долгосрочного здоровья и нормального функционирования вашего организма. Доказано, что пребывание на дневном свету в течение хотя бы одного часа уменьшает возникновение и прогрессирование близорукости у детей. В настоящее время мы все чаще подвергаемся воздействию искусственного освещения, но идеального решения, которое могло бы заменить естественный свет, не существует. Когда мы говорим об искусственном освещении, помимо яркости, измеряемой в люменах, на источниках света можно найти показатель K, который указывает на цветовую температуру источника света. У нас есть источники света с температурой от 1800 К (теплый свет) до 6500 К (холодный свет). Чем выше значение K, тем больше синего света содержит источник света. Поэтому для повседневной деятельности мы выбираем источник холодного света с более высоким значением К (от 3000 до 6500 К), для освещения рабочего места или школы, когда нам нужно больше сосредоточиться, и теплый свет (до 3000 К), например, для чтения перед сном. Недавно были выпущены «умные» лампочки, которые адаптируются к конкретным условиям помещения и могут быть переключены с теплого на холодный свет через приложение.

4 Как отличить дискомфорт в глазах от симптомов, требующих медицинской помощи?

Иногда трудно определить, является ли это просто усталостью глаз или причиной расстройства является заболевание глаз. Если мы используем для работы очки соответствующего типа или даже очки с желтыми линзами, блокирующими синий свет, имеем правильное освещение в рабочем помещении и на цифровых устройствах, на которых работаем, — и все равно замечаем нечеткость зрения или искаженное изображение, периодические вспышки или исчезновения, или любые другие необычные явления, рекомендуется обратиться к врачу. Покраснение глаз может быть вызвано раздражением или длительным пребыванием у экрана, но после короткого отдыха оно должно исчезнуть самопроизвольно. В качестве первой помощи при дискомфорте и усталости глаз мы всегда можем использовать искусственные слезы, но, если нарушения продолжаются дольше, необходимо пройти офтальмологическое обследование.

5 На что обратить внимание и как лучше защитить себя, чтобы улучшить здоровье глаз?

Естественный солнечный свет необходим для хорошего здоровья, и взрослые должны находиться под его воздействием не менее 30 минут в день. Для нормального развития глаз у детей требуется от одного до трех часов пребывания на дневном свету.

Взрослые, и особенно дети, чувствительны к чрезмерному воздействию UVA и UVB лучей, поэтому им необходимы защитные слои (поляризация) на очках, которые они используют, или солнцезащитные очки с УФ-фильтрами. Никогда не смотрите прямо на солнце.

Кожу вокруг глаз и лица следует защищать специальным солнцезащитным кремом с УФ-защитой, также следует защищать голову. Мы подвергаемся воздействию синего света через мониторы, мобильные телефоны, светодиодные лампы, телевизоры и ноутбуки, — яркость на них должна быть отрегулирована, а фильтр синего света должен быть включен. Рекомендуется, особенно детям, не подвергаться воздействию источников синего света по крайней мере за один-два часа до отхода ко сну, чтобы поддерживать нормальный ритм сна. При работе на компьютере или мобильном телефоне важно каждые 20 минут делать перерыв и смотреть вдаль, а также давать отдых глазам в течение нескольких минут.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ЕСТЬ ЛИ У ВАС СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА? УЗНАЙТЕ, КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ИНФОГРАФИКА

ПОДРОБНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЛАЗА: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ