ИССЛЕДОВАНИЕ

Анализ от эксперта: как избежать заболевания, которое в 48% случаев вызывает слепоту

АВТОР: МИРОСЛАВ СТАМЕНКОВИЧ

Профессор, доктор медицинских наук, врач, признанный европейский офтальмолог, руководитель клиники офтальмологии, Университетский больничный центр «Звездара»

Катаракты чаще всего возникаю после шестидесяти лет, и в основном прогрессируют

— 28.06.2022 / 7 мин. чтения

Ежегодно в мире 30 миллионов человек нуждаются в операции по удалению катаракты, и только треть из них получает ее! По оценкам, катаракта сегодня является основной причиной слепоты в мире, предупреждает профессор Мирослав Стаменкович, доктор медицинских наук, врач: «Катаракта может возникнуть независимо от возраста, от новорожденных и детей (врожденная катаракта) до поздней старости (старческая катаракта), когда она встречается наиболее часто. Существует ряд причин и факторов риска: старение, генетика, инфекции во время беременности, болезни обмена веществ (например, диабет), радиация, курение, алкоголь, некоторые лекарства, обезвоживание, нарушения питания и электролитные нарушения, травмы и прогрессирующая близорукость. Наиболее распространенным типом катаракты является так называемая старческая катаракта. Она появляется после 60 лет и обычно прогрессирует», - отмечает проф. Стаменкович, анализируя для X-LAB Оптинол, как вовремя обнаружить и лечить катаракту.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, всего в мире насчитывается 2,2 миллиарда человек, страдающих глазными заболеваниями, и по крайней мере для миллиарда из них заболевание можно было бы предотвратить. Помимо старения и генетической предрасположенности, на здоровье глаз влияет множество других факторов, которые мы можем контролировать самостоятельно, тем самым предотвращая болезни и улучшая свое здоровье. Именно поэтому впервые в Казахстане ведущие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, психиатры, ревматологи, оториноларингологи, пластические хирурги, врачи общей практики, фармацевты и инженеры собрались в X-LAB Оптинол - экспертном исследовательском центре компании ЯДРАН, чтобы проанализировать последние исследования и, применяя целостный подход, поделиться с нами тем, как заботиться о здоровье глаз и почему это важно для всего нашего организма.

1. Что такое катаракта? Что вызывает ее, кроме старения?

Катаракта — это любое врожденное или приобретенное помутнение хрусталика глаза, независимо от того, как оно влияет на зрение. Основным симптомом катаракты является постепенное ослабление зрения в пораженном глазу. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), катаракта является причиной 48% всех случаев слепоты, что в целом означает, что катаракта есть у 18 миллионов человек (из 37 миллионов, которые в настоящее время считаются страдающими той или иной формой слепоты)! В настоящее время в США катарактой страдают 20,5 миллионов человек (17,2%) в возрасте старше 40 лет.

Хрусталик глаза от природы прозрачен. Его основная задача — пропускать и преломлять световые лучи на пути к сетчатке, а также участвовать в аккомодации глаза. Аккомодация — это важный рефлекс, который позволяет нам иметь острое зрение на близком расстоянии. Уже в возрасте 45 лет аккомодация глаза ослабевает, а затем постепенно исчезает. Зрение вблизи становится нечетким, чтение затрудняется, поэтому требуется дополнительная коррекция (очки). Это естественный процесс старения.

2. Как развивается катаракта?

Вследствие многочисленных метаболических изменений хрусталик глаза теряет прозрачность и меняет цвет, чаще всего из-за старения. Катаракта может возникнуть независимо от возраста, от новорожденных и детей (врожденная катаракта) до поздней старости (старческая катаракта), когда она встречается наиболее часто. Существует ряд причин и факторов риска: старение (старческая катаракта), генетика, инфекции во время беременности (врожденная катаракта), болезни обмена веществ (например, диабет), радиация, курение, алкоголь, некоторые лекарства, обезвоживание, нарушения питания и электролитные нарушения, травмы (травматическая катаракта) и прогрессирующая близорукость.

Наиболее распространенным типом катаракты является так называемая старческая катаракта. Она появляется после 60 лет и обычно прогрессирует. Генетическая предрасположенность также играет большую роль. Наследование заболевания обычно затрагивает женщин, и в этом случае катаракта появляется в последующих поколениях в более раннем возрасте. Катаракта также может возникнуть после травмы глаза. Кроме того, катаракта может возникнуть в результате длительного приема некоторых лекарств, например, при лечении артрита или астмы, а также при лечении психических заболеваний. Вторичные побочные эффекты диабета, помимо прочего, также способствуют развитию катаракты. Также в группе риска находятся те, кто долгое время подвергается воздействию солнечного света без использования солнцезащитных очков.

Ультрафиолетовое излучение влияет на качество зрения и является одной из причин развития катаракты. Особое внимание следует уделять людям, которые работают с любым видом излучения. Катаракта у детей может быть аномалией во время развития или возникнуть после некоторых инфекций во время беременности. В этом случае она является врожденной. Катаракта часто сопровождается другими заболеваниями глаз, такими как увеит, пигментный ретинит и др. В любом случае, катаракта существенно влияет на качество жизни, а ее прогрессирование приводит к ухудшению зрения, иногда к слепоте, и, как следствие, к инвалидности.

3. Каковы симптомы катаракты?

Симптомы катаракты известны, но многие из них могут сопутствовать другим заболеваниям. Наиболее распространенными проявлениями или симптомами катаракты являются: близорукость, нечеткость зрения, особенно ночью, чувствительность к свету (фотофобия) и вспышки перед глазами, частая смена диоптрий, то есть очков и контактных линз, двоение в одном глазу и блеклые, размытые цвета с преобладанием желтого оттенка. Вождение автомобиля ночью может быть очень затруднено, как и вождение в очень солнечный день. Вспышки перед глазами часто делают невозможным нормальное зрение, что обычно сопровождается головной болью. Двоение в глазах приводит к нарастающему дискомфорту, а ухудшение распознавания цветов еще больше усиливает ощущение дискомфорта.

Часто пациенты страдают от нескольких симптомов одновременно, что создает проблему для нормального функционирования и повседневной жизни человека. Катаракта легко и точно диагностируется с помощью биомикроскопа. Помутневшие линзы удаляются хирургическим путем.

4. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта является причиной слепоты в 48% случаев во всем мире. Почему это число так велико? Можно ли ее предотвратить?

Знаете ли вы, что ежегодно в мире до 30 миллионов человек нуждаются в операции по удалению катаракты? Но только треть из них получает ее. По оценкам специалистов, катаракта сегодня является основной причиной слепоты в мире. Катаракта является наиболее распространенной причиной ухудшения зрения во всем мире, особенно затрагивая население развивающихся стран, где она часто приводит к слепоте. В целом, катаракта является основной причиной слепоты и второй по распространенности причиной ухудшения зрения, которая затрагивает все возрастные и этнические группы, что приводит к увеличению нагрузки на системы здравоохранения. Из 2,2 миллиарда человек в мире, страдающих нарушениями зрения, один миллиард имеет предотвратимые заболевания. Это так называемая предотвратимая слепота. Из миллиарда предотвратимых случаев нарушения зрения 65,2 миллиона вызваны катарактой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2010 году катаракта была причиной 50% случаев слепоты и 33% случаев плохого зрения среди 39 миллионов (14%) человек со слепотой и 246 миллионов (86%) человек с нарушениями зрения. Из 285 миллионов человек с нарушениями зрения в мире 90% живут в сельской местности, где нет достаточного количества учреждений для лечения глазных заболеваний. Зрелая катаракта может иметь немедленные и долгосрочные последствия у взрослых старше 40 лет, вызывая вторичную глаукому и увеит, увеличивая зависимость от окружающих и снижая активность, приводя к экономическим трудностям, смертности, снижению качества жизни и подверженности неудачам.

5. Как лечится катаракта? Что делать, если пациент пришел слишком поздно?

Сама катаракта удаляется хирургическим путем. Зрительные функции и бинокулярное зрение восстанавливаются благодаря операции на глазах — с помощью ультразвука (комфортно, быстро и безболезненно, менее чем за десять минут, под местной анестезией) — с помощью глазных капель и одного посещения больницы. Помутневший хрусталик удаляется с помощью ультразвука, и через небольшой 2,2-миллиметровый разрез вставляется маленькая гибкая интраокулярная линза. Ни швов, ни боли. Это позволяет вам нормально видеть сразу после операции. Выбрав по согласованию с врачом подходящую интраокулярную линзу, таким образом корректируется нужная диоптрия (монофокальный имплантат). Если вы вообще не хотите зависеть от очков — будь то близорукость или дальнозоркость — то очевидным выбором будет мультифокальный / трифокальный имплантат. Только большой опыт в этой технике, а также в решении различных сложных случаев, может дать вам гарантию безопасности и использования всех возможностей современной офтальмологии.

6. Раньше было принято ждать, пока катаракта разовьется. Почему это плохо?

Операция по удалению катаракты проводится сразу же, как только она начинает мешать зрению или нарушать повседневную деятельность. Этого можно достичь только с помощью ультразвуковой хирургии — факоэмульсификации. Ранняя операция, не дожидаясь созревания катаракты, позволяет избежать многочисленных осложнений и быстро восстановить зрение после операции, не оставаясь в стационаре. Ожидание созревания катаракты создает трудности при проведении глазной хирургии. Нет ни медицинского, ни финансового обоснования для отсрочки операции по удалению катаракты до ее созревания. Это намеренно вводит пациента в состояние временной слепоты, что может привести к депрессии и изоляции, а также к возможности частых травм и переломов.

Откладывание лечения катаракты у людей с сопутствующими заболеваниями также является проблемой. Например, изменения в глазном дне за зрелой катарактой, вызванные сопутствующими заболеваниями глаз (диабет, глаукома, поражение макулы и т.д.), невозможно ни увидеть в деталях, ни своевременно вылечить. Это необратимо ухудшает зрительную функцию. Когда речь идет о детях и новорожденных, операцию следует проводить как можно раньше, если помутнение на хрусталике интенсивное или центральное. Причина в том, что у детей зрение только формируется, и промедление с хирургическим лечением врожденной катаракты может привести к постоянному ухудшению зрения.

Имплантация интраокулярной линзы, т.е. имплантация искусственного хрусталика, подразумевается, и современная хирургия катаракты не должна оставлять у вас дилеммы, выбирать имплантацию или нет. Исключением из правила являются случаи (например, воспалительные реакции, серьезные травмы и т.д.), когда невозможно установить искусственный хрусталик, что откладывает процедуру на некоторое время.

7. В каком возрасте, независимо от появления симптомов, следует проводить осмотр глаз?

В целом, рекомендуется регулярно проходить осмотр глаз, поскольку это единственный способ предотвратить необратимое ухудшение зрения при некоторых заболеваниях, таких как глаукома. Таким образом, катаракта может быть своевременно обнаружена. Не стоит ждать, пока зрение ослабнет, ведь повседневная жизнь подтверждает, что редко кто из нас закрывает один глаз, чтобы проверить, насколько хорошо мы видим другим глазом. Так, бывает, что катаракта на одном глазу значительно созревает, а человек практически не испытывает нарушений зрения. Помимо катаракты, если долго ждать, то нередко за это время может появиться другое заболевание глаз. В такой ситуации операция по удалению катаракты, безусловно, была запоздалой, потому что человек, идущий на операцию по удалению катаракты, все еще не видит, например, из-за старческой макулярной дегенерации, макулярного отека, глаукомы и т.д., которые были скрыты за помутнением хрусталика.

Поэтому рекомендуется, если нет явных офтальмологических заболеваний, лицам старше 45 лет регулярно проходить офтальмологические осмотры. Конечно, дети также нуждаются в регулярных осмотрах, но это уже другая тема.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ЕСТЬ ЛИ У ВАС СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА? УЗНАЙТЕ, КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ИНФОГРАФИКА

ПОДРОБНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЛАЗА: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ