МЫ УЗНАЛИ

Почему женщины должны уделять внимание здоровью глаз больше, чем мужчины

АВТОР: ИВА ДЕКАРИС

Профессор, доктор медицинских наук, врач офтальмолог, заведующая отделением роговицы, Специальная офтальмологическая больница «Светлость»

Какие шесть глазных заболеваний чаще всего поражают женщин, и как их распознать

— 28.06.2022 / 5 минут чтения

Основная причина, по которой женщины чаще страдают от некоторых глазных заболеваний, заключается в том, что они обычно живут дольше, поэтому больше подвержены риску заболеваний, которые чаще встречаются с возрастом. Другая причина - гормональные различия между женщинами и мужчинами, говорит профессор Ива Декарис, доктор медицинских наук, врач, заведующая отделением роговицы Специальной офтальмологической больницы Светлость. Исследования показали, что женщины не знают о большем риске для здоровья глаз, хотя значительное количество заболеваний можно предотвратить.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из 2,2 миллиарда человек во всем мире, страдающих глазными заболеваниями, по крайней мере для миллиарда из них заболевание можно было бы предотвратить. Помимо старения и генетической предрасположенности, на здоровье глаз влияет множество других факторов, которые мы можем контролировать самостоятельно, тем самым предотвращая болезни и улучшая наше здоровье. Именно поэтому впервые в Казахстане ведущие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, психиатры, ревматологи, оториноларингологи, пластические хирурги, врачи общей практики, фармацевты и инженеры собрались в X-LAB Оптинол - экспертном исследовательском центре ЯДРАН - для анализа последних исследований и, применяя целостный подход, поделиться с нами тем, как заботиться о здоровье глаз и почему это важно для всего нашего организма.

1. Возможно ли, что у женщин будет больше проблем со зрением, чем у мужчин, только из-за большей продолжительности жизни или есть какие-то другие причины?

Согласно экспертным оценкам, женщины чаще страдают глазными заболеваниями, которые могут привести к значительной потере зрения, такими как макулярная дегенерация (нарушение центрального зрения), глаукома (повышенное глазное давление) и катаракта. Одно из самых распространенных глазных заболеваний, связанных с пожилым возрастом, так называемый «сухой глаз», который обычно не приводит к значительному снижению зрения, но характеризуется очень неприятными симптомами, такими как ощущение царапанья в глазах, ощущение песка в глазах, покраснение и усталость глаз. Основная причина, по которой женщины чаще страдают от этих глазных заболеваний, заключается в том, что они обычно живут дольше, а с возрастом эти заболевания встречаются гораздо чаще. Помимо возраста, синдром сухого глаза поражает женщин чаще, чем мужчин, и из-за иного гормонального статуса, то есть в менопаузе этот синдром возникает из-за гормональных изменений.

2. Какие заболевания глаз чаще всего поражают женщин?

Наиболее распространенными глазными заболеваниями, которых следует остерегаться женщинам, являются глаукома, возрастная макулярная дегенерация, катаракта, диабетическая ретинопатия (для страдающих диабетом), отслоение стекловидного тела и сухость глаза; соответственно, в зависимости от вероятности постоянного ухудшения зрения.

• Глаукома

Глаукому часто называют «тихим убийцей зрения» из-за того, что это заболевание, если его специально не искать у офтальмолога, может закончиться очень плохо в долгосрочной перспективе, когда дело касается зрения.

• Макулярная дегенерация

Макулярная дегенерация — очень распространенное заболевание глаз среди пожилых людей, для которого существует профилактическое лечение, поэтому важно обнаружить его как можно раньше и обратиться к офтальмологу, чтобы он назначил соответствующее лечение.

• Заболевания глаз, вызванные диабетом

Если женщина страдает диабетом, она должна знать, что это заболевание может привести к изменениям в задней части глаза, на что офтальмолог должен обратить особое внимание и при необходимости провести необходимую терапию, пока нет серьезных повреждений глазного дна.

• Катаракта

Катаракту важно упомянуть из-за ее частоты как глазного заболевания, которое чаще всего проявляется в виде затуманенного зрения. Раньше она появлялась в основном после 65 лет, но сегодня, как выясняется, она появляется гораздо раньше. Важно обнаружить катаракту на ранней стадии, потому что к моменту проведения операции катаракта еще не должна достаточно созреть или быть очень твердой, так как в противном случае эта процедура может стать рискованной для глаза. Поэтому важно вовремя ее обнаружить, чтобы операция была проведена в оптимальное для пациента время, в этом случае процедура проходит очень быстро, безболезненно и эффективно. На практике бывают случаи, когда сама пациентка даже не замечает, что катаракта уже развилась и затвердела на одном глазу, потому что у нее есть зрение на обоих глазах, поэтому без регулярных осмотров глаз она может попасть в ситуацию, когда катаракта будет обнаружена слишком поздно, что сделает операцию излишне сложной для пораженного глаза.

• Отслоение стекловидного тела

Отслоение стекловидного тела — частое изменение в зависимости от возраста, которое проявляется как вспышки в глазах и появление серии «мушек», или вспышек, движущихся перед глазом, что может значительно снизить зрение. Важно своевременно проходить осмотр у офтальмолога, чтобы получить рекомендации по лечению и понять разницу между этим возрастным изменением и таким экстренным диагнозом, как отслоение сетчатки, которое необходимо немедленно лечить хирургическим путем.

• Сухой глаз

Это распространенная проблема, ухудшающая качество жизни, которую можно лучше вылечить, если вовремя обнаружить проблему, и тем самым улучшить качество жизни женщины. Сухой глаз вызывает множество неприятных проблем, таких как царапанье в глазах, ощущение, что в глазах песок, покраснение и усталость глаз.

3.В каком возрасте чаще всего возникают возрастные проблемы со зрением?

Проблемы со зрением, связанные со старением, начинают проявляться примерно в 40 лет, когда появляются первые признаки близорукости. Начиная с этого возраста, пресбиопия (возрастная дальнозоркость) возникает как естественный процесс, когда человек уже не может четко видеть и читать книгу, текст на экране мобильного телефона или компьютера, или выполнять любую другую задачу, требующую видеть вблизи без затруднений. Пресбиопия возникает из-за потери эластичности хрусталика нашего глаза, в результате чего он больше не способен менять свою форму, что необходимо человеку для того, чтобы иметь возможность фокусироваться на объектах, расположенных на различных расстояниях.

Первыми симптомами пресбиопии являются затуманенное зрение или головная боль при работе на близком расстоянии, слезотечение и усталость глаз. Пресбиопия возникает раньше у дальнозорких людей (носящих плюсовые линзы), и может возникнуть гораздо позже у людей с близорукостью (людей, носящих минусовые линзы). Таким образом, близорукие люди могут хорошо читать до пятидесяти лет, или, просто сняв очки для дальнего зрения, они могут добиться хорошего зрения вблизи. После 40 лет может возникнуть повышенное внутриглазное давление (глаукома), которое обычно не проявляется видимыми симптомами, и больной человек, если он не обратится к окулисту для измерения внутриглазного давления, может начать терять периферическое зрение, даже не подозревая об этом.

4. Можем ли мы сами предотвратить эти проблемы?

Лучший способ предотвратить заболевания глаз в любом возрасте, а в случае со старением глаз — это заботиться о собственном здоровье глаз, регулярно посещая офтальмолога. Рекомендуется посещать офтальмолога раз в год, что включает в себя проверку зрения (и проверку того, нужны ли вам очки или контактные линзы), измерение внутриглазного давления и осмотр глазного дна на предмет расширенного зрачка. Сегодня существуют такие приборы, как оптическая когерентная топография (ОКТ) зрительного нерва и центрального органа зрения (макулы). С их помощью можно очень точно и своевременно обнаружить даже самые незначительные изменения глазного дна, которые еще не видны при стандартном обследовании глаз. По возможности такое обследование следует проводить каждые два года. При обнаружении каких-либо проблем или возрастных изменений в глазах врач может своевременно проинструктировать пациента о том, как помочь его здоровью глаз.

5. Что самое важное мы можем сделать для улучшения здоровья глаз?

Лучший совет для хорошего здоровья глаз — регулярные осмотры у офтальмолога. Это относится и к очень раннему возрасту, то есть к маленьким детям, поскольку зрение обычно развивается к шести годам, поэтому чрезвычайно важно проверить, есть ли у ребенка нормальное зрение на оба глаза в раннем возрасте. Если мы не замечаем в раннем возрасте, что один из двух глаз плохо видит (а этого легко не заметить, потому что мы смотрим двумя глазами, поэтому ребенок может нормально функционировать, если он использует только один глаз), то развивается плохое зрение, которое невозможно исправить с возрастом. Например, если один глаз у ребенка имеет большую ошибку рефракции (диоптрии), а он не носит очки, этот глаз останется слабовидящим на всю жизнь, даже если проблему можно было предотвратить в детстве. Аналогичным образом, с возрастом глаза необходимо регулярно проверять, чтобы офтальмолог мог определить, в порядке ли здоровье глаз, а если нет, то что с этим делать и когда повторно обследовать глаз. Не существует стандартной нормы, как часто следует проверять здоровье глаз; скорее, это зависит от выводов офтальмолога, который лучше всего оценит, что является оптимальным для каждого пациента.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ЕСТЬ ЛИ У ВАС СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА? УЗНАЙТЕ, КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ИНФОГРАФИКА

ПОДРОБНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЛАЗА: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ