АНАЛИЗ

Диабет и болезни глаз: советы европейского эксперта, как сберечь зрение

АВТОР: ДРАГАН ВЕСЕЛИНОВИЧ

Доктор медицинских наук, профессор, признанный европейский офтальмолог, Специальная больница глазных болезней «Клиника Веселинович»

Около 60 миллионов человек в Европе страдают от диабета - заболевания, которое вызывает различные осложнения

— 28.06.2022 / 5 мин. чтения

463 миллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет страдают диабетом во всем мире, и у половины из них диагноз не установлен. Для X-Lab Оптинол, экспертного исследовательского центра компании JGL, профессор Драган Веселинович, доктор медицинских наук, подробно анализирует, что это означает для своевременного выявления заболеваний глаз, вызванных диабетом.
«Каждый новый пациент с диабетом нуждается в офтальмологическом обследовании, в ходе которого офтальмолог оценивает состояние его глаза и задней части сетчатки и организует наблюдение. Сразу же после появления первых симптомов ухудшения зрения пациент должен обратиться к офтальмологу, поскольку некоторые осложнения диабетической ретинопатии требуют немедленного вмешательства. Появление таких симптомов, как помутнение зрения, секторальное размытие в поле зрения и мигание, может быть признаком прогрессирования заболевания глаз», - предупреждает профессор Веселинович.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из 2,2 миллиарда человек, страдающих от глазных заболеваний во всем мире, по меньшей мере для миллиарда из них болезнь можно было бы предотвратить. Помимо старения и генетической предрасположенности, на здоровье глаз влияет множество других факторов, которые мы можем контролировать самостоятельно, тем самым предотвращая болезни и улучшая наше здоровье. Именно поэтому впервые в Казахстане ведущие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, психиатры, ревматологи, оториноларингологи, пластические хирурги, врачи общей практики, фармацевты и инженеры собрались в X-Lab Оптинол - экспертном исследовательском центре JGL, чтобы проанализировать последние исследования и, применяя целостный подход, поделиться с нами тем, как заботиться о здоровье глаз и почему это важно для всего организма.

1. 463 миллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет страдают диабетом во всем мире, и у половины из них диагноз не установлен. Что это означает для глазных заболеваний, вызванных диабетом? Как мы можем вовремя обнаружить их, если у пациента нет первичного диагноза «диабет»?

Диабет является глобальной проблемой. Это распространенное и серьезное заболевание, которое требует дорогостоящего и длительного лечения.  Большинство пациентов страдают от диабета 2 типа — заболевания, которое в значительной степени можно предотвратить с помощью здорового и сбалансированного питания, регулярной физической активности и здоровой среды обитания. В настоящее время в европейском регионе около 60 миллионов человек живут с диабетом, и в ближайшие десять лет число больных имеет тенденцию к увеличению.

Диабет может повредить зрение из-за изменений в микроциркуляции глаза, которые проявляются как диабетическая микроангиопатия и ретинопатия. Повреждения задней части сетчатки являются наиболее распространенной причиной снижения или полной потери зрения у пациентов с диабетом.  Эти изменения могут затрагивать кровеносные сосуды зрительного нерва и вызывать различные виды ишемической оптической нейропатии. У пациентов с диабетом выше распространенность катаракты и глаукомы, которые сами по себе могут привести к снижению зрительной функции. Однако самой большой проблемой для этой группы пациентов является распространенность диабетической ретинопатии, которая может развиваться на разных стадиях, если не будет достигнута адекватная регуляция гликемии и, если офтальмолог не назначит соответствующую терапию. Возникновение более легкой формы непролиферативной ретинопатии является поводом для беспокойства, и необходимо принять соответствующие меры, чтобы остановить прогрессирование заболевания. У пациентов с пролиферативной ретинопатией отмечаются серьезные изменения задней стороны сетчатки с признаками неоваскуляризации и пролиферации на сетчатке и стекловидном теле.

2. Насколько распространена диабетическая ретинопатия, одно из самых серьезных осложнений, вызванных диабетом?

Диабетическая ретинопатия является одним из наиболее распространенных серьезных микрососудистых осложнений, вызванных диабетом.  После десяти лет жизни с этим заболеванием более чем у 50 процентов пациентов разовьется та или иная форма диабетической ретинопатии, а 2 процента ослепнут. Диабетическая ретинопатия чаще встречается у пациентов с диабетом 1 типа, но, учитывая, что количество пациентов с диабетом 2 типа намного больше, частота встречаемости ретинопатии в этой популяции составляет от 22 до 32 процентов. Пролиферативная диабетическая ретинопатия и макулопатия являются наиболее частыми причинами слепоты у диабетиков.  Они приводят к серьезным и длительным повреждениям сетчатки и стекловидного тела. По оценкам, около 1,5 взрослых пациентов с диабетом имеют пролиферативную диабетическую ретинопатию. Согласно последним исследованиям, почти половина пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией, не получающих соответствующего лечения, слепнут.  С другой стороны, при своевременном выявлении заболевания и назначении соответствующей терапии в 90 процентах случаев потерю зрения можно предотвратить.

 

3. Учитывая, что диабет может привести к необратимой потере зрения, нужно ли каждому человеку, страдающему диабетом, проходить офтальмологическое обследование, независимо от симптомов?

Каждый пациент с недавно диагностированным диабетом нуждается в обследовании, в ходе которого офтальмолог оценит состояние его глаза и задней части сетчатки и назначит наблюдение. Регулярные офтальмологические осмотры для пациентов с хорошим контролем гликемии и без признаков диабетической ретинопатии должны проводиться раз в год. Пациенты с диагнозом диабетической ретинопатии должны проходить офтальмологический осмотр чаще, каждые три-шесть месяцев. Частота осмотров может зависеть от возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.  Сразу же после появления первых симптомов ухудшения зрительных функций пациент должен незамедлительно обратиться к офтальмологу, поскольку некоторые осложнения диабетической ретинопатии требуют немедленного вмешательства. Появление таких симптомов, как помутнение зрения, секторальное размывание в поле зрения и мигание, может быть признаком прогрессирования заболевания глаз.

4. Как мы можем предотвратить потерю зрения у пациентов с диабетом?

Профилактика потери зрения у пациентов с диабетом требует тесного сотрудничества офтальмолога и эндокринолога. Современные представления о развитии и причинах диабета, а также появление новых лекарственных препаратов, способствующих лучшему регулированию гликемии, помогают эндокринологам более эффективно бороться с этим коварным заболеванием.  Первым условием профилактики осложнений, связанных с глазами, является установление хорошего и стабильного уровня гликемии. При этом чрезвычайно важна также регуляция артериального давления, липидного статуса, избыточного веса и физической активности пациента. Если повреждения в виде диабетической ретинопатии появились на задней стороне сетчатки, это означает, что офтальмолог должен лечить последствия неудачного регулирования диабета. И пациенту, и офтальмологу предстоит долгая и трудная борьба, чтобы предотвратить потерю зрения.

Пероральное применение ангиопротекторных препаратов, витаминов и добавок может быть оправданным, но обычно недостаточным. В крупных офтальмологических учреждениях такие обследования должны проводить специально обученные офтальмологи в клиниках лазерной фотокоагуляции. У большинства пациентов своевременно проведенное лазерное лечение может предотвратить развитие заболевания. Секторальная или панретинальная лазерная фотокоагуляция особенно важна для пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией и развитыми формами непролиферативной ретинопатии. По некоторым данным, при своевременном проведении лазерное лечение снижает вероятность потери зрения в 65-96 процентах случаев.

Anti-VEGF терапия в последнее время все чаще используется у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией и наличием диабетической макулопатии. Эти современные препараты, вводимые в полость стекловидного тела, способны остановить процесс пролиферации кровеносных сосудов и тем самым остановить прогрессирование заболевания.  Кортикостероиды, вводимые в полость стекловидного тела, являются одним из вариантов лечения пациентов с поздними формами диабетической макулопатии.

В случаях прогрессирования заболевания с кровоизлияниями в стекловидное тело, с признаками пролиферации и тракционной отслойки сетчатки необходимо проведение витреоретинальной хирургии, причем в клиниках, имеющих специально обученный персонал. Профилактика, ранняя диагностика диабета и своевременная регистрация первых изменений как признаков диабетической ретинопатии — верный путь к предотвращению осложнений, которые могут привести к необратимой потере зрения.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ЕСТЬ ЛИ У ВАС СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА? УЗНАЙТЕ, КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

ИНФОГРАФИКА

ПОДРОБНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЛАЗА: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ