Глаза, после мозга, являются вторым по сложности и производительности органом, состоящим из более чем 2 миллионов частей, которые могут обрабатывать приблизительно 36 000 бит информации каждый час. Мышцы наших глаз активны, даже когда мы спим. Глаза соединены с мозгом зрительным нервом, и, по оценкам нейробиологов Стэнфордского университета, более трети человеческого мозга посвящено обработке визуальной информации, которую он получает через глаза.
Количество света, попадающего в глаз, контролируется зрачком — отверстием в центре радужной оболочки. Поскольку передняя часть глаза изогнута, хрусталик изгибает поступающий свет, создавая на сетчатке перевернутое изображение. Когда изображение достигает сетчатки, оно преобразуется в нервный импульс и по зрительному нерву передается в мозг, который поворачивает его так, как мы его видим.
«Каким-то образом мозг может интерпретировать эти электрические сигналы, чтобы сказать: «Вау, это быстро движущаяся машина едет в мою сторону — мне лучше вернуться на тротуар», — отмечает Энди Хуберман из Стэнфорда.